Kamis, 29 November 2012


Berikut ini hal-hal prinsip yang perlu diperhatikan selama penanganan ikan dari pembongkaran sampai kepengangkutan keTPI :
1. Kontrol suhu ikan selama penanganan agar selalu dingin.
2. Lakukan penanganan dengan cepat dan tepat.
3. Perkecil sentuhan fisik secara langsung dengan ikan.
4. Hindari sengatan langsung sinar matahari pada tubuh ikan.
5. Perkecil terjadinya kontaminasi terhadap ikan.
Tak mengherankan bila ikan yang akan diperjualbelikan oleh pedagang dalam satu pasar atau dipasar yang lain mempunyai tingkat kesegaran yang berbeda meskipun didatangkan dari TPI yang sama.
Pemasaran ikan di tingkat pedagang biasanya dilakukan dengan cara panjang(display).

Dalam proses pemasaran ikan,tidak semua ikan habis terjual.
Ikan yang tidah habis terjual harus disimpan secepatnya dan diberi es pada wadah penyimpanannya. Dengan cara penyimpanan ini,ikan-ikan dapat dijual dan dipajang pada hari berikutnya. Kotak atau wadah penyimpanan ikan sebaiknya dibuat dari bahan-bahan yang mempunyai daya hantar panas lambat seperti styrofoam,plastik,atau fiberglass. Idealnya, kotak penyimpana ikan dibuat dari kombinasi bahan-bahan tersebut.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar